Ricette con la zucca: parte 2, il dolce

ZuccaDove eravamo rimasti?
Ah sì…Zucca da 1,5 kg circa, sbucciata, privata dei semi, tagliata in 8 parti e cotta in pentola a pressione per 10 minuti circa.

Il gelato alla zucca è una cosa piuttosto insolita, perchè se è stagione da gelato, non è stagione da zucca e viceversa. Tuttavia non è per niente male come dessert, forse anche perchè la ricetta prevedeva un mix di spezie che io amo particolarmente.

Dopo questa ricetta non parlerò di zucca per un po’, a meno che non trovi qualche altra idea interessante.

Gelato speziato alla zucca

Ingredienti
400g di purea di zucca
1 cucchiaino di cannella
1/2 cucchiaino di zenzero
1/2 cucchiaino di noce moscata
un pizzico di sale
un pizzico di chiodi di garofano
420g di panna
230g di latte
5 tuorli d’uovo
70g di zucchero di canna
2 cucchiaini di estratto di vaniglia

In una pentola fate cuocere a fucoco medio la zucca (tolta dalla pentola pressione e frullata) con le spezie in polvere e un pizzico di sale. Dopo 5 minuti circa, o quando inizierà a bollire, spegnete la fiamma.
In un’altra pentola versate il latte e la panna e cucoete, anche in questo caso, per 5 minuti circa.
In una ciotola capiente sbattete i tuorli con lo zucchero di canna; poi versate il mix di latte e panna nella ciotola un po’ per volta, continuando a mescolare finchè non si sarà addensata.
Prendete un colino a maglie strette e filtrate il composto versando la parte liquida in una nuova ciotola (sì, si sporcano un sacco di cose con questa ricetta!), poi aggiungete l’estratto di vaniglia.
A questo punto aggiungete la purea di zucca speziata, incorporate bene il tutto, coprite la ciotola con la pellicola e lasciatela in frigorifero almeno 4 ore.
Passate le 4 ore, versate il composto nella macchina del gelato e seguite le istruzioni del vostro modello.

English version

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