Ricette con la zucca: parte 1, il salato

Crema di zuccaPremessa: non sono mai impazzita per la zucca. Non sono come un mio amico che sostiene che la zucca non sia commestibile, ma non sono nemmeno mai stata una fan sfegatata.
Una cosa che ho sempre adorato erano gli gnocchi di zucca che faceva mia nonna, ma con quel quantitativo di burro e salvia soffritti, cosa non diventerebbe buonissimo? (amici salutisti, mi dispiace ma è così). 🙂
Qualche giorno fa però ho ricevuto una newsletter piena di ricette a base di zucca e mi sono lasciata tentare. Ho cominciato dal gelato per poi passare alla crema e finire con il pane.

Sulla crema, c’è poco da dire. Quella che sembrava una vellutata buona, ma tutto sommato “normale”, appena ho aggiunto il latte di cocco è diventata una delle creme più buone che io abbia provato.
Si comincia per entrambe le ricette da una zucca da 1,5 kg circa, sbucciata, privata dei semi, tagliata in 8 parti e cotta in pentola a pressione per 10 minuti circa..

Ingredienti per la crema di zucca (per 2 persone)

2 cucchiai di olio di cocco
1 cipolla piccola
420g di purea di zucca (per ottenerla, frullate la zucca dopo averla cotta)
2 cucchiaini di timo
420g di pomodori tagliati a dadini
500ml di brodo di carne
1 stecca di cannella
½ cucchiaino di noce moscata
120ml di latte di cocco
2 cucchiai abbondante di miele
sale e pepe

La ricetta è semplicissima: scaldate l’olio di cocco in una pentola con i bordi alti, fucoco medio.
Fate soffriggere la cipolla per qualche minuto, poi aggiungete la zucca, il timo, i pomodori, il brodo, la stecca di cannella, la noce moscata e il miele, aggiustate il sapore con sale e pepe e portate a ebollizione.
Quando il liquido inizierà a bollire, abbassate la fiamma e cuocete per 15/20 minuti. Dopodichè togliete la pentola dal fuoco, eliminate la stecca di cannella e aggungete il latte di cocco.
Con un frullatore a immersione, frullate la vostra crema di zucca e servitela con pane o semi tostati.

English version

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