Crema di broccoli, Montasio e birra rossa

Broccoli Birra MontasioE’ arrivato quel periodo dell’anno in cui la mattina e la sera fa freddo e durante il giorno, appena ci si mette un attimo al sole, ci si scioglie.
Non è male, c’è un po’ di incertezza sul come vestirsi, ma finchè non piove va tutto bene; in questi giorni poi soffiava un vento fortissimo su Como e il cielo era meravigliosamente azzurro.
Un aspetto positivo del calo delle temperature è il ritorno in tavola di tutte quelle zuppe, minestre e creme che avevamo quasi dimenticato.
Poche cose sono piacevoli come tornare a casa dopo un giro in moto, infreddoliti e affamati, e trovare nel frigorifero tutti gli ingredienti (che di solito sono pochi e semplici) per cucinare una qualche zuppa.
La ricetta di oggi poi mi piace particolarmente perchè tra gli ingredienti ci sono i miei adorati broccoli! ❤

Ingredienti
1/2 cipolla rossa
2 spicchi d’aglio (se volete, non è vitale come ingrediente)
2 broccoli di medie dimensioni
1 cucchiaino di senape
30g di farina
300ml di birra rossa
400ml di latte
400ml di brodo di pollo
200g di Montasio (o di qualche formaggio simile)
sale e pepe
olio evo

Tritate la cipolla e tagliate le cime dei broccoli in pezzi abbastanza piccoli.
In una pentola di medie dimensioni con il bordo alto scaldate dell’olio d’oliva, poi aggiungete la cipolla.
Quando sarà dorata, mettete nella pentola anche l’aglio, la senape, il sale e il pepe
Lasciate soffriggere per 2/3 minuti, aggiungete la farina e mescolate per evitare i grumi.
Crema bbmVersate nella pentola la birra e lasciate che ne sfumi circa la metà.
A questo punto è il momento mettere in pentola i broccoli fatti a pezzetti, il latte e 3/4 del brodo.
Cuocete il tutto per 10 minuti, coprendo la pentola con il coperchio.
Nel frattempo grattuggiate il formaggio (a striscioline grandi o piccole, poco importa, tanto si scioglierà).
Togliete la pentola dal fuoco e frullate i broccoli con un frullatore a immersione (se volete lasciare intero qualche pezzo di verdura è una buona idea 🙂 ).
Aggiungete il formaggio grattuggiato un po’ per volta, continuando a mescolare finchè non si è sciolto.
Siamo alla fine; a questo punto sta a voi, in base al vostro gusto, aggiungere il brodo rimasto per far diventare più o meno liquida la vostra crema di broccoli, Montasio e birra rossa.

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