Fagottini di pasta fillo ceci e zucchine

Fagottini di pasta filloQualche giorno fa mi era venuta voglia di usare la pasta fillo.
In realtà avrei voluto provare a farla, ma purtroppo la mancanza di tempo ha avuto la meglio e ho usato quella surgelata.
Mi piacerebbe avere tempo di sperimentare ogni follia culinaria che mi passa per la testa, passare le mie giornate in cucina a combinare ingredienti per scoprire cose sempre nuove.
Prossimamente vorrei dedicarmi con maggiore impegno alla panificazione (un impegno da poco 🙂 ), alla produzione di hamburger, sali aromatizzati, conserve dolci e salate… giusto per citare qualche idea!
Sarà che ricevo mille stimoli, tra amici cuochi e corso di cucina, sarà che sono curiosa di mio e adoro fare esperimenti in cucina, ma non sto più dietro alle mie idee, tantomeno a quelle degli altri.
Ma torniamo alla pasta fillo…
Mi piace un sacco usarla, è versatile, buona ma non invadente, bella da vedere. Per questa ricetta l’ho testata di nuovo in versione “fagottino”, ma prossimamente la userò in un’altra versione, quindi stay tuned!

Ingredienti (per 4 fagottini)
4 fogli di pasta fillo (15/20 cm per lato)
3 zucchine
400g di ceci
100g di Brie (la scelta del formaggio è personale, io ho usato quello che avevo a casa)
una manciata di erbe varie (timo, maggiorana, origano, erba cipollina..)
olio evo
sale e pepe

Prendete una grattugia con dei fori abbastanza grandi e usatela per tagliate le zucchine.
In una ciotola schiacciate i ceci con una forchetta (oppure usate un robot da cucina, se siete più comodi), aggiungete un filo d’olio, il sale e il pepe.
Aggiungete poi le zucchine e mescolate.
Preriscaldate il forno a 175°C.
Pasta fillo e ripienoTritate le erbe aromatiche, tagliate il formaggio a cubetti e unite il tutto all’impasto per il ripieno dei fagottini.
Disponete i fogli di pasta fillo su un piano da lavoro leggermente infarinato (giusto per sicurezza) e distribuite equamente il ripieno sopra di essi.
A questo punto potete chiuderli come più vi piace, io ho creato un fagottino e l’ho chiuso con un filo di erba cipolla.
Mettete sul fuoco una padella antiaderente con un goccio di olio e fate scaldare i fagottini per qualche minuto, finchè il fondo non si sarà indurito.
A questo punto infornateli per 10 minuti, finchè la pasta fillo non sarà diventata croccante poi serviteli caldi.

English version

Annunci

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...