Quiche funghi, spinaci e Brie

Quiche spinaci funghi e brie, pre-cotturaNon mi stancherò mai di dirlo: le torte salate sono comodissime, se hai tanti invitati e poco tempo per cucinare.
Prepari tutto per il ripieno, generalmente senza troppi sforzi, poi farcisci, inforni e hai una portata che piace un po’ a tutti praticamente fatta.
Qualche sera fa si è sfiorata la capienza massima a casa mia, determinata dal numero di sedie, non certo dal mio amore per le cene di gruppo ❤ e una buonissima quiche mi è venuta in aiuto, per intrattenere gli ospiti tra un piatto di pasta e delle polpette.
Anche in questo caso, gli ingredienti sono indicativi, si può variare nella scelta del formaggio, del tipo di funghi… senza esagerare però, altrimenti si cambia ricetta e basta! 🙂
Scherzi a parte, io per errore ho usato un’erba aromatica diversa da quella citata nella ricetta originaria che avevo letto tempo fa e il risultato è stato addirittura migliore. Nella fretta di fare la spesa, ho comprato la santoreggia al posto del dragoncello, che per fortuna si è adattata benissimo al sapore della quiche.
Per una volta essere distratti è stato utile, yeah!

Ingredienti
1 rotolo di pasta sfoglia
50g di funghi secchi (io ho usato i porcini, ma potete sceglierne un altro tipo.. ovviamente se i vostri funghi fossere fresci, meglio ancora)
400g di spinaci
1/2 cipolla
100g di Brie
3/4 cucchiai di Parmigiano grattuggiato
3 uova
4 cucchiai di panna fresca
2 cucchiaini di santoreggia tritata (anche il dragoncello va benissimo 🙂 )
olio evo
sale e pepe

Fate rinvenire i funghi secchi mettendoli a bagno nell’acqua per il tempo necessario. Preriscaldate il forno a 200° C.
Tritate la cipolla e tagliate a pezzetti i funghi, dopo averli strizzati.
In una padella antiaderente, versate l’olio d’oliva e fate soffriggere la cipolla per qualche minuto, dopodichè aggiungete i funghi e cuocete per 5 minuti.
Quiche spianci funghi e brieAggiungete gli spianci e spegnete la fiamma quando questi saranno appassiti; condite con sale e pepe.
In una ciotola, mischiate le uova, il Parmigiano e la panna con una frusta. Poi aggiungete la santoreggia, sale e pepe e il mix di verdure saltate.
Stendete il rotolo di sfoglia in una teglia e versateci sopra il composto del ripieno.
Tagliate il Brie a fette e disponetele sulla superficie della torta come più vi piace.
Infornate per 20 minuti circa e servite calda.

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