Torta Sbrisolona

Ingredienti sbrisolonaIl corso di cucina che seguo da ottobre sta andando avanti, febbraio è stato un mese particolarmente pieno di lezioni interessanti, anche se (forse) il meglio deve ancora venire.
Durante l’ultima lezione si è parlato di torte da credenza, che sarebbero poi quelle torte che possono essere conservate per qualche giorno senza che vadano a male.
Sempre che uno ci riesca, a conservarle!
Perchè se martedì sera ho portato a casa una torta caprese, una frangipane e una sbrisolona, giovedì avevo finito tutto. Una fetta a una collega, una a un amico, una a un’altro e non sono riuscita a constatare quanto effettivamente si conservino queste torte (due giorni scarsi non mi sembrano una gran prova 🙂 ).
Non solo.. sabato sera ho preparato di nuovo una sbrisolona, visto che è una delle torte preferite di un amico ospite a cena (a proposito.. thai enchiladas.. wow!!) e anche quella torta non ha superato la domenica pomeriggio. Ho degli amici famelici, mi sa.

Ingredienti
125g di farina 00
100g di farina di mandorle
75g di farina di mais
100g di zucchero
1 tuorlo
50g di strutto
60g di burro
qualche mandorla per decorare

Il procedimento per fare la sbrisolona è a dir poco veloce e semplice, se avete poco tempo è la torta che fa al caso vostro.
Preriscaldate il forno a 160°C.
Pesate gli ingredienti secchi, versateli sul piano da lavoro, mischiateli e preparate la classica fontana.
Il composto che otterrete non sarà compatto, ma è giusto che sia così, altrimenti che sbrisolona sarebbe?
SbrisolonaAggiungete il tuorlo, lo strutto e il burro (questi ultimi riduceteli a pezzetti con le mani, vi aiuterà nell’impastare) alle farine e mischiate il tutto.
Mettete l’impasto in una tortiera precedentemente imburrata e infarina; un consiglio: se i grassi si sciolgono troppo e l’impasto diventa simile a una frolla, non preoccupatevi, vi basterà metterlo nella tortiera staccandone un pezzo alla volta.
Decorate la torta con qualche mandorla e infornatela per 20/25 minuti.
E ora ditemi, quanti giorni riuscirà a resistere la vostra sbrisolona?

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Un pensiero su “Torta Sbrisolona

  1. Pingback: Sbrisolona cake | Ceccaspot

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