Crema di cavolfiore e cheddar

Ingredienti cremaQualche giorno fa stavo guardando uno dei miei food blog preferiti, quello di Joy the Baker, che seguo da ormai qualche anno e che mi regala sempre grandi soddisfazioni. Sono stata sorpresa nel vedere che Joy ha pubblicato la ricetta di una crema a base di cavolfiore proprio mentre io avevo appena deciso di fare la stessa cosa.. ho sempre pensato di avere un certo feeling con lei! 🙂
Qualche sera fa ho cucinato per un mio amico questa crema a base di cavolfiore, che però ha qualcosina in piĂą rispetto a quella dell’altro blog (e anche qualcosina in meno, eh.. non potrei mai mettermi a competere con Joy!): il cheddar.
Per chi non lo conoscesse, il cheddar è un formaggio a pasta dura di origine inglese, molto diffuso in tutti i paesi anglosassoni. Io l’avevo provato la prima volta da bambina, quando dei parenti irlandesi si erano presentati con questo formaggio buonissimo, dal colore inquietantemente arancione. Da allora è stato amore e ho continuato a mangiarlo ogni volta che ho potuto. Quando ho scoperto questa crema, con l’abbinamento cavolfiore-cheddar non ho resistito.
Così, dopo un giretto in Svizzera per comprare il formaggio, mi sono messa ai fornelli.
L’ospite ha gradito.

Ingredienti (per 4 persone)
800g di cavolfiore
200g di cheddar
1l di brodo vegetale
1 cucchiaino di senape
1 cipolla
1 sedano
1 carota
un pizzico di noce moscata
sale e pepe
olio d’oliva

Tritate la cipolla, la carota e il sedano finemente. Versate dell’olio in una pentola con i bordi alti, fatelo scaldare, poi aggiungete le verdure tritate.
Nel frattempo tagliate il cavolfiore a fette di circa 1,5cm, mettetelo nella pentola insieme al soffritto e cuocetelo per 10 minuti circa, coprendo la pentola con il coperchio leggermente scostato.
Creme3Quando il cavolfiore si sarĂ  insaporito, versate nella pentola il brodo e cuocete il tutto a fiamma bassa per circa 20 minuti.
Grattuggiate il cheddar e quando il cavolfiore sarĂ  cotto, aggiungetelo nella pentola e spegnete il fuoco.
Con un frullatore a immersione, frullate il tutto in modo che diventi una crema omogenea, aggiungendo poi anche il cucchiaino di senape.
Come tocco finale, date una grattatina di noce moscata prima di servire, se vi va.

English version

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2 pensieri su “Crema di cavolfiore e cheddar

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