Cupcakes vegani al cacao

Vegan CupcakeNon avevo mai provato una ricetta vegana.
Ok, lo confesso, ho qualche remora nei confronti di certi regimi alimentari: ammiro chi sceglie di essere vegetariano o vegano  per certi versi, per altri però mi viene troppo difficile pensare di rinunciare a certi alimenti, fondamentalmente perché sono una persona curiosa e mi sembra strano scegliere deliberatamente di non poter provare certi cibi, anche se per motivi più che nobili e condivisibili.
Come molti non-vegani, ho sempre guardato con un po’ di sospetto i dolci vegan, dubitando che il loro sapore potesse essere buono come quello dei dolci “normali”. Senza uova e burro, come si fa? È proprio quello che di solito rende buono un dolce!
Domenica  ho deciso che era arrivato il momento di provare una ricetta vegana, ero curiosa di sapere quanto diversi potessero essere il sapore, la consistenza, l’aspetto di cupcakes vegani.
Mi sono ricreduta? Assolutamente sì!
I cupcakes erano soffici, umidi, saporiti e il frosting (la “crema” decorativa che si mette sopra il tortino, per intenderci) una delle migliori che io abbia mai fatto.
Provare per credere!

Ingredienti (per 12 cupcakes)
Per i cupacakes:
240ml di latte di soia
2 cucchiaini di estratto di vaniglia
160ml di olio vegetale
220g di farina 00
200g di zucchero
2 cucchiaini di lievito per dolci
2 cucchiai di cacao in polvere
Per il frosting:
250g di zucchero a velo
70g di burro di soia
1 cucchiaio di latte di soia
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
1/2 cucchiaino di noce moscata polvere
1/2 cucchiaino di zenzero in polvere

Preriscaldate il forno a 190°C.
Setacciate la farina in una terrina (io molto spesso evito questo passaggio, ma in questa ricetta penso sia molto più utile del solito), aggiungete il lievito, il cacao e lo zucchero.
Misurate latte di soia e olio vegetale (io ho usato quello di mais), poi mischiateli insieme all’estratto di vaniglia.
Versate il liquido ottenuto con gli ingredienti secchi, continuando a mescolare energicamente.
Preparate i vostri pirottini e versateci dentro il composto, riempiendoli per 3/4 e infornate per 20 minuti.
Nel frattempo, mischiate con una frusta il burro di soia ammorbidito con lo zucchero a velo e le spezie per preparare il frosting, aggiungendo un cucchiaio di latte di soia se il composto sarà troppo compatto.
Togliete i cupcakes dal forno, lasciateli raffreddare, poi tagliatene la parte superiore (quella che spunta da pirottino, per intenderci) e sbriciolatela con le mani.
Con l’aiuto di una sac-à-poche decorate i cupcakes e spargete le briciole che avete tenuto da parte sopra il frosting.
E ora godetevi i vostri cupcakes sentendovi meno in colpa, visto che sono 100% vegani! 🙂

English version

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3 pensieri su “Cupcakes vegani al cacao

  1. Pingback: Vegan cocoa cupcakes | Ceccaspot

  2. Ciao 🙂 ho provato la tua ricetta dei cupcake vegani l’altro giorno. Ho mia sorella che é vegana e il ragazzo é vegetariano. cercavo una ricetta che potesse soddisfare tutti.. quindi sono rimasta piacevolmente soddisfatta. Sono buoni e morbidi. Io ho aggiunto al composto anche le gocce di cioccolato 🙂 l’unica pecca é stata la copertura.. aveva un sapore strano e troppo forte per via delle spezie. :/ la prossima volta non penso che rifaró la glassatura.

    • Sono contenta che ti siano venuti bene i cupcakes, anch’io ero stupita di quanto fossero soffici, nonostante le mie riserve sulle ricette vegane.. 🙂 per la copertura va un po’ a gusto personale: io sono super fan delle spezie, per me non sono mai troppe, però magari possono non piacere a tutti, mi rendo conto. Magari riprova diminuendo le quantità o aggiungendo della scorza d’arancia grattuggiata, se ti piace.

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