Torta ai mandarini caramellati

Oggi piove, fuori fa freddo.Ingredienti
Ci sono stati diversi cambiamenti poco piacevoli per me ultimamente e in una giornata uggiosa come questa è difficile contrastare la meteoropatia 🙂

Un amico mi ha detto di fare la pasta, per lui non c’è niente di più rilassante quando si è stanchi o pieni di pensieri; io invece ho riadattato il suo consiglio e ho preparato una torta con i mandarini in versione candita, da mangiare con gli amici davanti a una buona tazza di tè caldo.
Peccato non avere un camino in casa, oggi l’avrei proprio apprezzato.. mi dovrò accontentare di un cane acciambellato sulla pancia per tenermi al caldo 🙂

Ingredienti (anche questa volta, le quantità sono un po’ strane, causa conversione cups-grammi)
per la torta
150g di zucchero
90g di olio d’oliva
2 uova
100g di vino bianco secco
210g di farina 00
70g di farina di grano duro
2 cucchiaini di lievito per dolci
1 cucchiaino di sale
2 cucchiai di zest di mandarino
per i mandarini caramellati
330g di zucchero
210g di acqua
1 baccello di vaniglia
2 cucchiai di aceto balsamico
6 mandarini, sbucciati e divisi a spicchi

Preriscaldate il forno a 180°C e imburrate una teglia di 24 cm di diametro.
In un piccolo recipiente mischiate lo zucchero (solo i primi 150g) con una piccola parte dei semini neri di vaniglia che avrete estratto dalla bacca.
Dopodichè in una ciotola versate lo zucchero “vanigliato”, l’olio d’oliva, le uova e il vino bianco; con una frusta incorporate le farine, il lievito, il sale o lo zest di mandarino.
Versate l’impasto nella teglia e cuocete in forno per 25 minuti circa.
Nel frattempo caramellatete i mandarini: scaldate acqua e zucchero in una padella a fiamma media; quando lo zucchero si sarà sciolto, aggiungete la bacca di vaniglia e i relativi semini rimasti, l’aceto balsamico e i mandarini a spicchi.

TortaMandariniAbbassate la fiamma e lasciate cuocere per 10 minuti.
Quando i mandarini caramellati si saranno raffreddati distribuiteli uniformemente sulla torta, versando anche lo sciroppo che sarà avanzato dalla cottura.

English version

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Un pensiero su “Torta ai mandarini caramellati

  1. Pingback: Poached tangerines cake | Ceccaspot

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